首 页 中心概况 工作动态 图片新闻 法规文件 办事指南 便民服务 下载中心 咨询留言
 
     首页 > 法规文件  
关于提高我市住房公积金使用效率促进住房消费的实施意见
来源:
字体:[
时间:2015-08-11

 

 

 

 新余市住房公积金管理委员会文件

 

 

余公积金委字[2015]01

 

关于提高我市住房公积金使用效率促进住房消费的实施意见

 

各住房公积金缴存单位:

为贯彻落实省住建厅《关于提高我省住房公积金使用效率促进住房消费的指导意见》(赣建金[2015]11号)精神,结合我市实际情况,现就提高住房公积金使用率、促进住房消费,提出如下实施意见。

一、加大住房公积金贷款力度

(一)降低贷款门槛。职工连续足额缴存公积金6个月及以上者,可申请住房公积金个人住房贷款。异地缴存公积金的时间可根据原缴存地证明合并计算。

(二)提高贷款额度和期限。公积金贷款最高额度从30万元提高到50万元;降低首付比例,缴存职工家庭使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,最低首付款比例为20%延长贷款期限,住房公积金贷款最长期限可提高至30年,遇法定退休年龄的,可延伸至法定退休年龄后5年。

(三)放宽贷款条件。调整贷款首套房的认定方式,对已结清相应购房贷款的家庭,执行首套房贷款利率政策,最低首付款比例为30%放宽精装房贷款,购买精装房按合同总价计算贷款额度。

(四)实施公积金异地贷款业务和省内贷款“一体化”政策。实现住房公积金缴存异地互认,异地缴存公积金职工(包括现役军人)在本市购房可在新余申请公积金贷款,享有本市住房公积金个人住房贷款的同等待遇。

二、进一步放宽住房公积金提取政策

(一)实行提贷并举。职工新购买住房,可凭购房合同先提取本人、配偶及父母、子女住房公积金账户的结存资金,提取额度不超过购房合同载明的价款;再申请住房公积金贷款的,还款期间,可根据情况允许其按年或按月提取公积金还贷;未使用贷款的,职工可凭购房合同每年提取一次公积金账户内的资金,累计提取不超过购房合同载明的价款。

(二)2010年后购建房提取再放宽。未使用过住房公积金贷款的,缴存职工凭201011日以后的购房合同或建房合法审批手续,一次性提取本人、配偶及父母、子女住房公积金账户上的结存资金,提取额度不超过购房合同载明的价款或建房总造价。

(三)放宽支付房租提取条件。职工本人及配偶在缴存城市无自有住房且租赁住房的,可凭无房证明提取夫妻双方住房公积金支付房租。

(四)方便职工提取住房公积金。职工终止劳动关系后的次月即可办理提取手续对未使用住房公积金贷款的职工,在与单位解除劳动合同时,可凭劳动合同解除通知书提取本人住房公积金账户资金。职工在其他单位再就业并重新缴存住房公积金的,缴存年限可累计计算,但无需交回以前提取的住房公积金。

(五)减少提取留存金额。职工提取后账户余额不再保留其累计利息和1个月的缴存额,只保留100元余额,提取资金直接划入职工个人账户。同时取消大病提取公积金的额度限定。

三、优化业务流程,加快业务办结

优化“商转公”流程,缴存职工商业住房贷款符合转成住房公积金贷款条件的,无需先还清商业贷款,可直接向住房公积金管理中心申请“商转公”,实现商业住房贷款和住房公积金住房贷款的直接转换。加快业务办结,公积金管理中心服务大厅实行午休、双休照常上班制度,方便职工办理住房公积金业务。

四、努力扩大住房公积金制度覆盖面

努力将进城务工人员纳入住房公积金制度范畴,鼓励按规定缴存住房公积金的进城务工人员申请公积金贷款购房。

五、鼓励开发企业引导购房者使用公积金贷款

鼓励开发企业引导符合条件的购房者使用住房公积金贷款,对获得AA以上信用评价或开发资质等级二级以上的房地产开发企业,公积金管理中心可减半收取贷款保证金。

 

 

新余市住房公积金管理委员会

2015731

 

 

 

 

  责任编辑: [ ] 打印 关闭窗口
版权所有 新余市住房公积金管理中心 赣ICP备11000651号 地址:江西省新余市长青南路229号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768分辨率
邮编:338000 联系电话:0790-6436616 电子邮件:xyzfgjj@xinyu.gov.cn