首 页 中心概况 工作动态 图片新闻 法规文件 办事指南 便民服务 下载中心 咨询留言
 
     首页 > 工作动态 > 中心公告  
新余市住房公积金管理中心2017年政府信息公开工作年度报告
来源:
字体:[
时间:2018-03-07

新余市住房公积金管理中心2017年政府信息公开

工作年度报告

 

 

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《新余市政府信息公开规定》要求,由新余市住房公积金管理中心编制的2017年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提取行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项,并附相关的说明和指标统计表。如对本报告有任何疑问,请联系:市住房公积金管理中心综合科,电话:6436616,邮箱:xyzfgjj@xinyu.gov.cn

  一 、概 

  根据《新余市政府信息公开规定》要求,我中心专门配备了1名全职工作人员、2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅点。截至2017年底,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  (一)建立健全工作机制。成立了信息公开领导小组,主要领导挂帅,由中心信息维护小组具体负责信息公开工作,指定了工作人员,明确了工作任务,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作局面。

  (二)建立完善了各项制度建设工作。一是按照规范统一的要求编制了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》工作,并予以公开。建立了主动公开、依申请公开、年度报告等制度。二是按照“谁制定、谁清理、谁公开、谁负责”的原则,实行了政府信息公开审核责任制和责任追究制。三是进一步规范信息公开工作程序和文书格式要求,完善长效管理机制。

  (三)进一步加强了对《政府信息公开条例》的学习、宣传工作。加强对政务公开工作人员的业务培训,深入学习《条例》内容,全面把握《条例》精神,提高执行《条例》的能力,营造条例实施的良好范围。

  二、主动公开政府信息情况

  中心到2017年底累计主动公开政府信息304条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息20条。在主动公开的信息中,公开指南1条,概况信息9条,政府信息公开4条,法规文件20条,工作动态251条,行政执法2条,财经信息13条,公共服务4条。

  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面主要是住房公积金缴存、支取、贷款三个相关信息事项,属公共资金使用和监督方面的信息1条,主要是新余市住房公积金2016年年度报告。部门预决算及“三公”经费信息3条,对中心财政预决算及“三公”经费开支情况进行了详细公开。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本单位在主动公开政府信息渠道建设和便民服务方面主要开展了以下工作。一是完善住房公积金网服务功能。提供住房公积金网上查询、业务指南、表格下载、问题解答等服务内容, 职工可直接在网站查询个人住房公积金缴存情况和贷款情况,更加方便职工了解使用住房公积金。二是在中心服务大厅全面推行政务信息公开。将办事内容及其依据、条件、时限、程序、结果、投诉电话等通过电子显示屏、触摸屏、印发宣传单等方式向职工公布。三是全力推行住房公积金职工信息告知与查询制度,寄发结息对账单8万份,通过12329住房公积金服务热线、公积金网上查询、公积金对帐单、公积金联名卡查询等业务,满足了职工的查询需求。

  三、依申请公开政府信息情况

  本单位2017年度受理信息公开申请0件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

本单位2017年度未发生任何政府信息公开收费,历年累计金额为0元。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提取行政诉讼情况

  本单位2017年度未受理针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  本单位在政府信息公开方面虽做了一些工作,取得了一些成绩,但还是存在着一些不足,如:信息公开的运作体制、机制有待进一步理顺;部分信息到底能否作为政府信息公开把握不准。在今后的政府信息公开工作中要进一步明确各部门在政府信息公开工作中应负的责任,严格执行信息公开“谁做出决定、谁负责”、“谁程序失误,谁负责”的原则。加强学习培训工作,定期组织相关工作人员加强对政府信息公开工作的业务培训,强化责任意识,规范办理流程,不断提高业务处理能力。同时加强统计分析工作,定期研究分析信息公开工作中的新情况、新问题,提出解决方案,稳妥处置申请,不断完善信息公开工作。

  七、需要说明的其他事项与附表

(一)其他事项。本单位2017年度共接受市民咨询12000余次,接听12329服务热线10868人次,网站回复122人次。

(二)人大建议和政协提案办理情况。2017年中心承办市政协九届一次会议提案1件,回复率和满意率达到100%

(三)附表。

  

  

                       新余市住房公积金管理中心

                           201822

 

 

政府信息公开情况统计表

2017年度)

   填报单位(盖章):  市住房公积金管理中心

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

20

      其中:主动公开规范性文件数

1

         制发规范性文件总数

1

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

20

     3.政务微博公开政府信息数

0

     4.政务微信公开政府信息数

2

     5.其他方式公开政府信息数

1

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

     3.政策解读稿件发布数

1

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

1

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

 

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

 

     4.信函申请数

 

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

 

     2.延期办结数

 

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

 

     3.同意部分公开答复数

 

     4.不同意公开答复数

 

       其中:涉及国家秘密

 

          涉及商业秘密

 

          涉及个人隐私

 

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

          不是《条例》所指政府信息

 

          法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

 

     6.申请信息不存在数

 

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

3

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

     2.兼职人员数

2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

0

  (三)接受培训人员数

人次

2

 

 

 


  责任编辑: [ ] 打印 关闭窗口
版权所有 新余市住房公积金管理中心 赣ICP备11000651号 地址:江西省新余市长青南路229号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768分辨率
邮编:338000 联系电话:0790-6436616 电子邮件:xyzfgjj@xinyu.gov.cn