首 页 中心概况 工作动态 图片新闻 法规文件 办事指南 便民服务 下载中心 咨询留言
 
     首页 > 工作动态 > 行业动态  
上半年南京仅19%买房人贷公积金
来源:
字体:[
时间:2017-04-25

  相对于北京个人最高能贷80万-104万元公积金,南京个人最高只能贷20万公积金、夫妻双方最高只能贷40万元公积金的额度,相对少一大截。同时,南京还禁止“二次贷公积金”,也就是说,只要夫妻双方其中一方曾贷过公积金,就不能再贷公积金。

    在这种紧缩政策下,今年上半年只有较小比例的南京人贷公积金买房。

    上半年仅7762户贷公积金买房

    昨天,本报记者从南京住房公积金管理中心独家得到权威数据:上半年全市仅7762个南京家庭贷公积金买房,贷款金额为17.82亿元,贷款户数和贷款金额都创下近几年来的新低。

    本报记者了解到,去年南京市共有19812户家庭贷公积金买房,贷款金额47.03亿元,平均算下来,半年有9906户家庭贷公积金买房。2009年南京市共有40960户家庭贷公积金买房,贷款金额119.36亿元,平均算下来,半年有20480户家庭贷公积金买房。

    比较可知,今年上半年南京贷公积金买房的户数,同比去年下滑22%,比2009年下滑62%。

    每5人买房 只有1人贷公积金

    同时,南京住房公积金管理中心的数据显示,截至去年年底,南京共有113.47万市民缴存公积金,今年上半年新增82943个市民缴存公积金,加起来全市大约121.76万人缴公积金。而上半年仅7762户贷公积金,粗略算一下,大约150多人缴存公积金,却只有1个家庭在上半年贷公积金买房。

    此外,记者还算了一下,上半年南京新房成交1.9万套,二手房成交2.2万套,加起来一共成交4.1万套新房。由于只有7762户贷公积金,相当于每5个人买房,却只有1个人贷公积金。买房人中,贷公积金的比例仅19%。

    “在政府对房地产的宏观调控下,南京公积金实行紧缩政策,导致今年上半年公积金放贷人数和金额,都比前几年有所减少。”南京住房公积金管理中心的一位负责人介绍。另据记者了解,南京规定楼盘不封顶就不能发放公积金贷款,这使得许多尚未封顶的楼盘都不能贷公积金,这也使得贷公积金买房的人数减少。

    资金监测:南京公积金已盈余50多亿“巨款”

    由于贷公积金的人越来越少,同时,南京市公积金缴存范围在扩大、缴存基数在提高,支出少、收入多,这种情况下,南京公积金“蓄水池”里盈余的钱,越来越多。

    记者从南京住房公积金管理中心获悉,去年南京市归集公积金87.17亿元,职工提取公积金49.40亿元,同时放贷47.03亿元,回收贷款36.48亿元,总体算下来,一年盈余了27.22亿元。

    而截至去年年底,全市公积金归集余额264.72亿元,贷款余额231.09亿元,相当于整体“盈余”33.63亿元。

    南京住房公积金管理中心的最新数据显示,今年上半年,南京又归集了48.69亿元公积金,同比增长22.06%,完成市政府下达年度任务(82亿元)的59.38%;但仅发放17.82亿元公积金贷款。仅仅半年时间,归集额比放贷额多出了30.87亿元。再考虑到上半年的公积金提取额和回收贷款额,仅半年时间,南京公积金“蓄水池”里盈余的钱,至少又增加了20多亿元。

    估算下来,南京公积金已盈余了50多亿元的巨款,这也是近几年来南京公积金最“富有”的时候。

    官方表态:调控当前 紧缩政策年内不会放松

    记者了解到,2009年南京公积金入不敷出,无钱可贷,所以2010年2月开始,南京出台公积金紧缩政策,将原来个人最高贷30万公积金、夫妻双方最高贷60万公积金的政策,调整为个人最高贷20万、夫妻双方最高贷40万,同时禁止二次贷公积金。

    现在南京公积金盈余了那么多钱,许多市民都在询问,公积金贷款紧缩政策何时会放松?公积金贷款额度何时会提高?另外,二次贷的禁令,什么时候会取消?

    南京住房公积金管理中心的一位负责人表示:“从去年开始,南京公积金就已扭亏为盈,今年盈余量还在进一步加大,因此,从理论上来说,已经具备放松公积金贷款政策的条件。”

    “但是现在是政府调控房地产市场的关键时期,从中央到地方,从商业银行到公积金管理中心,都对房地产实行紧缩政策。在这种政策背景下,南京公积金紧缩政策,暂时还不会放松。可能今年一年内都不会放松。”这位负责人表示,明年公积金政策会不会调整,也要由公积金管委会,根据明年的政策环境和市场情况来决定。

  责任编辑: [ ] 打印 关闭窗口
版权所有 新余市住房公积金管理中心 赣ICP备11000651号 地址:江西省新余市长青南路229号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768分辨率
邮编:338000 联系电话:0790-6436616 电子邮件:xyzfgjj@xinyu.gov.cn