首 页 中心概况 工作动态 图片新闻 法规文件 办事指南 便民服务 下载中心 咨询留言
 
     首页 > 工作动态 > 行业动态  
 江门:公积金贷款明起“限二停三” 
来源:
字体:[
时间:2017-04-25

  本报讯 我市4月15日执行调整后的住房公积金贷款政策:有条件地发放第二套住房公积金贷款,停止向购买第三套及以上住房的职工家庭发放住房公积金贷款。

  政策“关门”前“抢贷”

  本报3月中旬报道我市即将调整公积金贷款政策后,引起社会强烈关注。

  市住房公积金管理中心负责人表示,近一个月以来,我市职工到公积金管理中心办理业务的人较前段时间增加了一倍多,其中不少是办理第二套或以上住房贷款的,部分是办理购买非普通住房的。“他们都想抢在政策‘关门’之前贷到款。”该负责人说。

  据介绍,今年2月11日至3月10日,市住房公积金管理中心共审批贷款136笔,3月11至4月10日共审批贷款362笔。公积金政策调整消息传开后,审批贷款笔数明显增加。

  3月底,市区上城骏园、五邑碧桂园、御景豪苑等多个楼盘同时开盘,供货量达近1000套,销售状况良好。记者在采访中发现,与较早时候相比,前往购房的市民当中使用公积金贷款的明显增多。御景豪苑营销负责人陈焜塬表示,由于调整后的公积金政策即将执行,很多人担心以后买房受政策限制不能贷款,3月26日前往他们那购房的人当中,使用公积金贷款的占三成左右,比以前有明显的上升。此前只有一成左右的购房者使用公积金贷款。当天购房者中,交六成首期的人较多,二套房购买者约占七成。

  人均不超40.6平方米    方可贷二套

  我市公积金新政规定,对于使用住房公积金个人住房贷款购买首套普通自住房、套型建筑面积在90平方米(含)以下的,贷款首付款比例不低于20%;套型建筑面积在90平方米以上的,贷款首付款比例不低于30%;购买存量住房(二手房)的,贷款首付款比例不得低于30%。

  第二套住房公积金个人住房贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于同期首套住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍。第二套住房公积金个人住房贷款的发放对象,仅限于现有家庭人均住房建筑面积低于本市平均水平的缴存职工家庭,且贷款用途仅限于购买改善居住条件的自住普通住房。

  市住建局网站日前发布消息称,到2010年末,全市人均住宅建筑面积为39.27平方米,蓬江区、江海区人均住宅建筑面积为40.6平方米。也就是说,蓬江、江海两区缴存住房公积金的职工若要申请第二套住房公积金个人住房贷款,申请人现有家庭人均住房建筑面积不得高于两区的平均水平40.6平方米。

  新政规定,今年7月31日前,蓬江、江海两区的普通住房标准需同时满足以下条件:住宅小区建筑容积率在1.0以上;单套住房建筑面积在144平方米以下;实际成交价格低于2010年下半年住房平均交易价格的1.44倍以下,即建筑面积每平方米不超过6533元。

  加息和新政双重夹击楼市

  上星期,公积金贷款利率跟随商业贷款步伐再度上调,这对贷款30万元,采取等额分期还款20年的职工家庭来说,现在要月供1930.49元,较调整利率前增加了32.54元。

  市住房公积金管理中心负责人表示,由于从去年年末至今已上调了3次住房公积金贷款利率,市民对本次利率上调也有心理准备,因此反应不大。2010年12月31日前已发放的住房公积金贷款今年仍执行2011年1月1日人民银行公布的住房公积金贷款利率,不受此次利率调整影响。

  广州美吉地产营销总监汤建军指出,目前北新区的购房者当中,有四成是使用公积金购房的,“限二停三”的政策执行后,将与几度加息的金融政策合力影响楼市,成交量或将明显下滑。

  责任编辑: [ ] 打印 关闭窗口
版权所有 新余市住房公积金管理中心 赣ICP备11000651号 地址:江西省新余市长青南路229号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768分辨率
邮编:338000 联系电话:0790-6436616 电子邮件:xyzfgjj@xinyu.gov.cn