首 页 中心概况 工作动态 图片新闻 法规文件 办事指南 便民服务 下载中心 咨询留言
 
     首页 > 工作动态 > 行业动态  
上海公积金贷款家庭超九成是为了首次购房
来源:
字体:[
时间:2017-04-25

借款人结构变化体现了房产调控抑制投机的政策意图

今年三季度,上海利用公积金贷款购买首套住房的家庭占总借款家庭的比例为90.9%,同比上升了11.2个百分点。昨天,上海市公积金管理中心发布了《上海市住房公积金运行分析报告(2011年三季度)》(以下简称《报告》),透露了上述信息。

发放金额同比增43%

今年三季度,上海住房公积金个贷发放金额为69.81亿元,同比增长42.88%。公积金月度发放金额在23亿元上下波动,波幅在1亿元左右。

《报告》称,对借款人购房情况分析显示,三季度利用公积金贷款购买首套自住住房的家庭占总借款家庭的比例为90.9%,较去年同期的79.7%上升了11.2个百分点;较去年11月公积金贷款新政执行伊始的88.6%上升了2.3个百分点。

由于住房公积金贷款政策对首套自住住房的贷款额度最高,所以借款人结构的变化也使户均贷款额提高。三季度户均贷款金额为36.48万元,同比增加7.08万元,增幅为24%;“上述变化反映住房公积金贷款政策充分体现了房地产调控的政策意图,即抑制投资投机性购房需求的同时,支持购买首套自住住房家庭的住房需求。”

统计数据显示,今年1-9月,本市住房公积金个贷发放5.76万户,同比下降26.75%;发放金额207.71亿元,同比下降9.48%。截至9月底,住房公积金个贷余额为1179.50亿元,比年初增加52.05亿元;公积金个贷余户67.06万户,比年初增加0.47万户。

缴存职工数增逾两成

三季度末,全市住房公积金缴存职工数达440.18万人,比年初增加32.7万人,接近历史最高的缴存人数441.15万人的水平。其中,三季度单季净增缴存职工数22.17万人,为上半年净增数的2倍多。1-9月缴存职工新开户数52.39万人,比去年同期多增近10万人,同比增长23.24%。

与缴存职工数大幅增长相应,公积金归集额的增速也不断加快。三季度,住房公积金归集122.94亿元,同比增长21.07%,增幅较去年同期上升6个百分点,处于历史同期高位。对比最近三年的同期增幅,今年三季度的增幅最高,比前两年的平均增幅高约5个百分点。

《报告》认为,归集额实现较快增长得益于缴存职工数的较快增长和人均月缴存额的提高。三季度,全市住房公积金缴存职工账户开始按调整后的基数缴交,为上年度职工本人的月平均工资,人均月缴存额为727元,同比增长8.7%。

提取额增幅放缓

截至三季度末,本年住房公积金提取额189.46亿元,同比增长约4.07%,增幅比去年同期降低了近19个百分点,其主要原因是“冲还贷”提取额同比增幅减少。由于房地产调控政策影响,个贷规模迅速回落,使今年的“冲还贷”提取额增幅相应回落。1-9月“冲还贷”提取额为139.87亿元,同比仅增长2.74%,增幅较去年同期回落了25个百分点。

  责任编辑: [ ] 打印 关闭窗口
版权所有 新余市住房公积金管理中心 赣ICP备11000651号 地址:江西省新余市长青南路229号 建议使用IE6.0以上浏览器 1024×768分辨率
邮编:338000 联系电话:0790-6436616 电子邮件:xyzfgjj@xinyu.gov.cn